Comment TravelMap fonctionne

Vous pouvez utiliser TravelMap pour tracer votre itinéraire de voyage et le partager avec vos proches.

1. Créer un compte

Conseil : choisissez un nom d'utilisateur qui vous représente et non pas votre prochain voyage (par exemple, évitez "columbie2024") afin de ne pas avoir à le changer l'année prochaine lorsque vous partirez pour un autre voyage.

• Entrez votre adresse e-mail et choisissez un mot de passe (OU : connectez-vous via votre compte Google ou Facebook pour un accès plus rapide)

• Cliquez sur "Créer un compte"

Blog public vs. administration privée

Vous avez maintenant créé votre propre blog de voyage !

Il est divisé en 2 sections.

Si vous avez choisi le nom d'utilisateur "jojoontheroad", vous aurez alors :

• Votre blog public

Il peut être partagé via ce lien : https://jojoontheroad.travelmap.net

Par défaut, n'importe qui possédant le lien peut accéder à votre blog. Vos proches n'ont pas besoin de créer un compte pour consulter votre contenu (contrairement aux articles partagés sur les médias sociaux).

Vous pouvez tout de même choisir de rendre votre blog privé en le protégeant avec un mot de passe.

• Votre administration privée

Accessible depuis votre blog (Menu > Connexion) ou via ce lien direct : https://jojoontheroad.travelmap.net/admin

Vous seul pouvez y accéder pour apporter des modifications à votre contenu.

Vous pouvez choisir de rendre votre blog privé en ajoutant un mot de passe que vous partagerez avec les personnes que vous souhaitez (Admin > Réglages > Confidentialité).

Remarque : ce mot de passe ne doit pas être confondu avec votre mot de passe d'administration que vous ne devez jamais partager.

2. Tracer votre itinéraire

Une fois votre compte créé, ouvrez la page "Carte" de votre administration pour tracer votre itinéraire de voyage.

Cela peut être :

• Pour un voyage passé
  • Pour un voyage en cours
  • Pour un voyage futur

La seule différence sera la date que vous définirez pour chaque point.

Les points que vous ajoutez sur votre carte seront tous reliés les uns aux autres par des lignes. C'est parce que TravelMap est conçu pour tracer des itinéraires de voyage où vous vous déplacez de point en point.

3. Attacher votre contenu

Contrairement à la plupart des plateformes de blogs basées sur du texte, TravelMap est centré sur une carte.

Donc, une fois que vous avez ajouté des points sur votre carte, tout votre contenu (photos, vidéos, articles, etc.) sera attaché à ces points.

Les photos sont regroupées par albums pouvant être chacun attachés à des points sur votre carte.

Les vidéos, articles et liens peuvent être attachés directement aux points de votre carte.

Une fois vos photos/vidéos/articles attachés à vos points, ils s'afficheront dans la liste des points à côté de votre carte. Vous pouvez également ouvrir le menu du blog pour accéder à chaque section individuellement : "Photos", "Vidéos" ou "Articles".

4. Options supplémentaires

Nous avons maintenant abordé les fonctionnalités de base de TravelMap. Voici quelques options supplémentaires que vous voudrez peut-être utiliser.

Commentaires et messages

Par défaut, les visiteurs peuvent poster des commentaires sur votre contenu (photos, vidéos et articles). Ils peuvent également vous envoyer des messages privés depuis la page de contact de votre blog.

Vous verrez tous ces commentaires et messages dans la section "Messages" de votre administration. Vous pouvez y accéder en cliquant sur l'icône de l'enveloppe dans l'en-tête orange en haut.

Vous pouvez choisir de désactiver les commentaires des visiteurs. Pour l'instant, vous ne pouvez pas désactiver la page de Contact.

Suivi en direct

Si vous enregistrez tous vos tracés GPS lors de votre voyage, vous pourrez peut-être synchroniser votre appareil GPS avec votre carte TravelMap afin qu'elle soit mise à jour automatiquement.

Il s'agit d'une fonctionnalité payante et optionnelle, mais cela peut vous faire gagner du temps lors de votre voyage.

Plus d'infos à ce sujet ici : Live Tracking TravelMap.

Générer un livre à partir de votre blog

Une fois votre voyage terminé, vous pouvez générer un livre à partir de votre contenu (carte, photos, articles) en un clic. Vous pouvez imprimer ce livre ou télécharger le fichier PDF.

Plus d'infos à ce sujet ici : Imprimer un livre.

Remarque : votre contenu restera en ligne que vous payiez ou non. Vous pourrez donc toujours y accéder sur internet.

Si cela ne correspond pas à ce que vous recherchez, vous pouvez consulter les alternatives à TravelMap.

Autrement, j'espère que vous apprécierez TravelMap. Vous pouvez en savoir plus sur son fonctionnement en détail dans les diverses rubriques d'aide.